Inteligencia emocional, estilos de liderazgo y liderazgo eficaz en los gestores públicos del Gobierno Regional Pasco, en el 2018 - Rodríguez Saldaña, Johnny Luis (2019)
La investigación intitulada "Inteligencia emocional, estilos de liderazgo y liderazgo eficaz en los gestores públicos del Gobierno Regional Pasco, en el 2018" tuvo como objetivo identificar si existe una relación entre la inteligencia emocional, los estilos de liderazgo y el liderazgo eficaz en una institución pública, dado que mayormente las investigaciones que estudian estas variables se realizan en instituciones privadas. Por eso se hizo el estudio con la colaboración de gestores públicos del Gobierno Regional Pasco. La presente investigación es de tipo cuantitativa correlacional, aplicada, no experimental y transversal, y examinó la relación existente entre la inteligencia emocional y los estilos de liderazgo y el liderazgo eficaz de los gestores públicos que tienen por lo menos a un trabajador a su cargo y que laboran en el Gobierno Regional Pasco. Para la muestra se contó con la participación de 87 gestores públicos, quienes respondieron dos cuestionarios para medir las variables estudiadas. Para medir la inteligencia emocional se utilizó el cuestionario BarOn EQ-i adaptado a la realidad peruana por la Dra. Ugarriza. Para medir los estilos de liderazgo (transformacional, transaccional y pasivo-evitativo) y el liderazgo eficaz (esfuerzo extra, efectividad y satisfacción) se utilizó el cuestionario MLQ 5X-Short. En el estudio, se encontró una correlación positiva media entre la inteligencia emocional y el estilo de liderazgo transformacional entre los gestores públicos que participaron de la investigación. Asimismo, no se encontró una relación significativa entre la inteligencia emocional y el estilo de liderazgo transaccional. Por otro lado, se encontró una relación negativa débil entre la inteligencia emocional y el estilo de liderazgo pasivo-evitativo. Los resultados también mostraron una correlación positiva iv media entre la inteligencia emocional y el liderazgo eficaz. Las correlaciones existentes se encontraron usando un nivel de confianza del 99%.