La ética pública y el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad distrital de Ulcumayo – 2018 - Bonilla Curi, Yajaira Atuaneth (2020)
En la presente investigación, el objetivo principal fue: determinar la relación que existe entre la ética pública y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Ulcumayo, 2018. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño descriptivo no correlacional; el método deductivo nos permitió abordar las principales teorías de nuestras variables: ética pública y desempeño laboral, el método utilizado es el inductivo, lo que permitió el análisis de nuestro objeto de estudio desde la realidad. La población materia de estudio fue de 27 trabajadores de dicha Municipalidad, por ser una población pequeña no se tomó muestra, se utilizó como instrumento un cuestionario de 33 preguntas, con respuestas en la escala de Likert. Los resultados nos demuestran que, de los datos ¡obtenidos de la investigación, se concluye que existe relación directa entre la variable ética pública y el desempeño laboral del personal administrativo, 2018, con un valor de significancia (valor critico observado) 0,000 < 0,005, así mismo se logró determinar que existe relación directa entre la dimensión principios y el desempeño laboral. Las respuestas con mayor frecuencia fueron las de algunas veces, seguida por de cerca por el de casi nunca, de los datos obtenidos permitieron establecer que existe relación directa entre la dimensión deberes y el desempeño laboral del personal administrativo, así mismo la investigación nos permitió establecer que existe relación directa entre la dimensión prohibiciones y el desempeño laboral.