Efecto de cuatro bioestimulantes en el crecimiento, rendimiento y contenido de aceites en girasol (Helianthus annus) bajo condiciones de Yanahuanca-Pasco - Calzado Ochavano, Zulema Silvana (2022)
La tesis se ejecutó en el distrito de Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión, región Pasco en condiciones experimentales de campo. Los objetivos de la investigación fueron. Determinar el efecto de cuatro bioestimulantes en el crecimiento, rendimiento y contenido de aceites en girasol (Helianthus annus) bajo condiciones de Yanahuanca-Pasco. Evaluar las características agronómicas cuantitativas con la aplicación de bioestimulantes. Evaluar la precocidad de cada uno de los tratamientos con la aplicación de bioestimulantes. Determinar el contenido de aceites en los mejores tratamientos con la aplicación de bioestimulantes. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completos al azar DBCA; con cinco tratamientos con tres repeticiones, se analizó el suelo antes para la aplicación de fertilizante químico y se obtuvieron datos meteorológicos del SENAMHI, servicio nacional de meteorología e hidrología del Perú. Los resultados se muestran a continuación: en cuanto a altura de planta el T1 (Biozyme) logró 191.5 cm y el testigo 154.1 cm. El mayor diámetro se logró en el T1 (Biozyme) con 2.62 cm, así mismo, el mayor diámetro de capítulo T1 (Biozyme) con 19.69 cm, longitud de hoja T1 (Biozyme) con 26.2 cm, número de aquenios por capítulo T1 (Biozyme) con 1028, peso de aquenio por capítulo T1 (Biozyme) con 100.1 g y rendimiento por hectárea se logró con T1 (Biozyme) con 5561.1 kg/ha. La precocidad de cultivo se disminuyó en 12 días ya que el tratamiento testigo logró madurar a los 132 días y el T1 (Biozyme) a los 120 días siendo el más precoz. El T1 mejoró en 6.7% el contenido de grasa cruda con respecto al tratamiento control.