El Delito de trata de personas en la legislación penal del Perú 2017 y 2018: Análisis y Alternativas - De La Cruz Rocca, Zony Dioscora (2020)
Se realizó esta investigación con el propósito de determinar la frecuencia del delito de trata de personas en el Departamento de Pasco, cuáles son los factores que inciden en su desarrollo, qué medidas se deben aplicar para su control y qué alternativas legislativas puede plantearse. Con este propósito se estudió los orígenes de la figura jurídica de la trata de personas, así como el desarrollo y evolución de su conceptualización como figura delictiva en el derecho peruano. Por tanto, como variable independiente se consideró la revisión bibliográfica, normativa y jurisprudencial del delito de trata de personas en la legislación peruana y como variable dependiente se consideró las alternativas normativas para optimizar la legislación sobre el delito de trata de personas a fin de efectivizar su control y represión. Como instrumento de investigación se aplicó un cuestionario tipo Likert y se entrevistaron a especialistas en el tema. El cuestionario aplicado fue debidamente validado por criterio de jueces y su confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra conformada por 67 personas miembros de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión (Docentes y alumnos), operadores de justicia (Jueces, secretarios y Fiscales), Abogados Litigantes y justiciables. El tipo de investigación fue la investigación aplicada, el nivel de la investigación fue el explicativo causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el de comparación de frecuencias aplicando la Razón Chi Cuadrado, de la misma manera el método fue el cuantitativo ya que se procesó estadísticamente los resultados y también se aplicó procedimientos cualitativos ya que se analizaron las respuestas de la muestra a una entrevista personal. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 22 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada pregunta. Se comprobaron las hipótesis planteadas, asimismo, se establecieron las conclusiones del caso y se formularon las respectivas recomendaciones.