Calidad de uso del formato SOAPIE por el profesional de enfermería, en relación a la evolución del paciente, que fueron atendidos en el servicio de medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Pasco, enero-julio, 2017 - Rivera Trinidad, Liliana Raquel (2019)
Objetivo: determinar la relación de la calidad de uso del formato SOAPIE mediante las anotaciones del profesional de enfermería, con la evolución del paciente en el Servicio de Medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, enero – julio, 2017. Metodología: El tipo de estudio es la aplicada correlacional prospectivo, con diseño no experimental y diseño específico de cohorte transversal correlacional, la población lo conforma los pacientes de todas las edades tanto masculinos como femeninos, atendidos en el Servicios de Medicina del Hospital Daniel Alcides Carrión, Pasco, enero a julio del 2018 (750); el tipo de muestreo fue la probabilística mediante el aleatorio simple, obteniendo una muestra inicial de 143 y por corrección la muestra de trabajo fue de 120 pacientes; para la recopilación de datos se utilizó los instrumentos de la ficha de registro tomando como referencia las historias clínicas y la guía de observación; para contrastar nuestra hipótesis de trabajo se usó el modelo estadístico de la independencia de criterios y la técnica Chi cuadrada, que nos permitió observar las diferencias significativas de los valores observados y obtener las conclusiones finales. Resultados: En pacientes que presentaron evolución favorable en su estado de salud, en el 25% no usaron o usaron mal el formato SOAPIE, en el 89% usaron regularmente el formato y en el 71% se usó correctamente el formato SOAPIE; en pacientes con evolución desfavorable, en el 75% no usaron o usaron mal el formato SOAPIE, en el 11% usaron regularmente y en el 29% se usó correctamente el formato; el resultado del análisis fue, p=0.000 < α=0.05, se afirma que, la diferencia de los valores observados es muy significativo. IV Conclusiones: La calidad de uso del formato SOAPIE se relaciona con la evolución del paciente en su estado de salud; por lo que el uso correcto de las anotaciones de Enfermería en el registro, generalmente conlleva a una evolución favorable del paciente; También en el estudio se encontró que, tanto la experiencia en el Servicio como la especialización de la Enfermera, influye notablemente en el uso correcto de las anotaciones de Enfermería en el registro correspondiente.