Ruptura prematura de membranas en complicaciones maternas perinatales red de salud, Satipo – 2019 - Flores Poma, Silvia Nidia (2022)
Existen diversas clasificaciones de acuerdo al momento en que ocurre la rotura prematura de membranas y entre ellas se cita a: rotura prematura, precoz, oportuna, tardía, tempestiva, artificial, espontánea, alta, baja, etc. La maduración del segmento uterino y del cuello va unida a la transformación de las membranas y a la separación del amnios respecto al corion. La no formación de la bolsa amniótica sería la causa de la rotura de la membrana. En un estudio realizado en el escenario nacional, donde evaluaron cerca de 418,000 partos, que sucedieron en 44 Nosocomios del MINSA, en la década pasada, se estimó que la patología anémica de leve intensidad en mujeres gravídicas fue 26% en la zona costera y 27% en la zona selvática. (5) En el 2015 en un Hospital II-1 en La Libertad, se publicó que la prevalencia de mujeres gravídicas con anemia fue 30%, (leve 28% y moderada 2%). (6) La maduración del segmento uterino y del cuello va unida a la transformación de las membranas y a la separación del amnios respecto al corion. La no formación de la bolsa amniótica sería la causa de la rotura de la membrana.