Nivel de dislipidemia en relación al piso altitudinal del lugar de residencia en pacientes con sobrepeso en el C.S. Ambo- Huánuco –C.S. Colquijirca - Pasco. Abril - junio 2023 - Cabrera Montalvo, Arondirck Levi (2023)
La presente tesis tiene como principal objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de dislipidemia respecto al piso altitudinal del lugar de residencia en pacientes adultos con sobrepeso en el C.S. Ambo – Huánuco – C.S Colquijirca – Pasco. Abril – Junio 2023. Es un estudio aplicativo, descriptivo – correlacional, transversal retrospectivo. Se seleccionó una muestra de 141 pacientes en total que cumplían con los criterios de inclusión, de los cuales 46 pertenecían al centro de salud Colquijirca (4086 metros sobre el nivel del mar) – Pasco, mientras que 95 pacientes fueron del centro de salud Ambo (2000 metros sobre el nivel del mar) – Huánuco. Respecto a los resultados obtenidos en esta investigación, la Correlación de Pearson entre Triglicéridos y Altitud fue 0.283 y su p-valor es significativamente menor que 0.001. En relación al colesterol y la altitud, la correlación de Pearson fue de -0.018 y su p-valor es 0.835. Los hallazgos de este estudio sugieren que la correlación entre los niveles de triglicéridos y la altitud es que existe correlación moderada y es altamente significativa desde un punto de vista estadístico, y en colesterol y altitud no hay evidencia estadística suficiente para concluir que haya una correlación significativa en las poblaciones estudiadas.