Caracterización de los residuos sólidos domiciliarios en la Comunidad Nativa de Puerto Ocopa y Centro Poblado Cana Edén en el distrito Rio Tambo – Satipo – Junín 2018 - Cajas Bazan, Lisseth Lidsnei (2022)
RESUMEN Se realizó la caracterización de los residuos sólidos en la comunidad nativa Puerto Ocopa y en el centro poblado Cana Edén, obteniendo la siguiente composición de los residuos sólidos domiciliarios en Puerto Ocopa es de 91.5% materia orgánica, 2.6% bolsas de plástico, 0.7% plástico PET, 0.5% plástico duro, 0.1% tetra Pack; en cambio en el centro poblado Cana Edén en materia orgánica es 64%, el 5.2% es bolsas de plástico, el 4.6% metal, 4.2% vidrio, 4.1% cartón, 4% plástico PET, 2.7% plástico duro, 2.5% papel, 0.2% tetra pack; además puedo indicar que la densidad en la comunidad nativa Puerto Ocopa es de 314.8 kg/m3 y en el centro poblado Cana Edén es 202.91 kg/m3; la humedad en los dos lugares es de 62.83%. Se considera seis ejes fundamentales de manejo de residuos sólidos: educación y capacitación ambiental basada en el manejo y aprovechamiento de los residuos sólidos; aplicación de bonos verdes y otros incentivos; establecer vías de acceso para mejorar la limpieza de los residuos sólidos y tener mayor cobertura de recolección de los residuos sólidos; instalación de cilindros colectores de RSO, RSI y reciclables; instalación de un centro de acopio principal con colectores adecuados para residuos sólidos orgánicos y residuos sólidos inorgánicos.