Mantenedores de espacio de resina reforzada con Fibra de Vidrio - Alamo Vásquez, Judith Isabel (2022)
El objetivo del presente trabajo académico fue la de conocer la eficacia de los mantenedores de espacio de resina reforzada con fibra de vidrio en el recambio dentario en dentición decidua y mixta. El enfoque fue de una investigación cualitativa realizando una revisión sistemática literaria de artículos basados en evidencia, utilizando el método de casos de estudio. La población estuvo compuesta por 899 artículos, de los cuales se excluyeron 847 artículos por no ajustarse a los criterios de fibra de vidrio reforzado, siendo 52 los artículos de mantenedores de espacio de resina reforzado con fibra de vidrio. El propósito fue la de comprobar si los mantenedores de espacio de resina de reforzado con fibra de vidrio son una opción de tratamiento eficiente para lograr contener la migración o adaptación de la oclusión frente a la perdida temprana de un diente en dentición decidua o mixta. Lo que nos llevó a: describir la aplicación de la ortodoncia preventiva en la perdida prematura de dientes deciduos, describir las características de la resina reforzada con fibra de vidrio, conocer los métodos y aplicaciones clínicas de los mantenedores de espacio de resina reforzada con fibra de vidrio y establecer la eficacia clínica de los mantenedores de resina reforzada con fibra de vidrio. Esto fue ampliamente corroborado a partir de la interpretación de las evidencias de los casos clínicos de los artículos científicos presentados. Se concluyó que los mantenedores de espacio de resina reforzada con fibra de vidrio son eficaces en dentición decidua y mixta pues estas favorecen en mantener el espacio ante la pérdida de un diente en el recambio dental; conservando el perímetro del arco.