La evaluación de estados financieros y su relación con la gestión económica competitiva de la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas (ECOSERM RANCAS) – Pasco en el contexto del covid-19 periodo 2020 - Flores Robles, Jorge Luis (2022)
RESUMEN El objetivo general del trabajo de investigación que lleva por título “La evaluación de estados financieros y su relación con la gestión económica competitiva de la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas (ECOSERM RANCAS) – Pasco en el contexto del Covid-19 periodo 2020” tienen como principal propósito establecer la relación que existe entre la evaluación de estados financieros (Estado de Situación Financiera, Estado de Resultados y el Estado de Flujo de Efectivo) aplicando las herramientas financieras (métodos de análisis horizontal, método de análisis vertical, los ratios financieros, EVA, Balancead Scorecard), con la gestión económica competitiva de la empresa, por parte de la Gerencia y el Directorio correspondiente a los años 2019 y 2020, resultando del análisis algunas debilidades que deben ser superadas de parte de los ejecutivos, quienes deben tomar decisiones apropiadas y oportunas a fin de lograr altas rentabilidades de las inversiones realizadas por los socios. Para ello se empleó el diseño de investigación descriptivo correlacional, el método general científico y el especifico del análisis – síntesis y para el trabajo de campo las técnicas de encuesta y su instrumento el cuestionario con preguntas elaborado en base a los indicadores de la investigación de las dos variables, que ha sido validado por juicio de expertos, que se aplicó al Gerente y sus colaboradores. Como resultado de la investigación se evidenció una deficiente toma de decisiones demostrándose que el punto crítico de la empresa ECOSERM es la falta de capacitación a los involucrados sobre el tema de análisis e interpretación de estados financieros, que permita emplear estrategias y mecanismos orientados a mejorar y elevar la producción de bienes y servicios.