La obra pedagógica y didáctica del educador socialista Gamaniel Blanco Murillo, en función a la narrativa de Augusto Mateú Cueva y la poesía de Victor Mazzi Trujillo. - Ortega Minaya, Liz (2016)
Al estudiar la evolución, desarrollo y creatividad de los pueblos o los individuos (obedeciendo a la fórmula decimonónica del romanticismo historiográfico: “la historia la hacen las masas y los héroes”), la investigación histórico-literaria tiene como condición inquebrantable: trabajar con fuentes documentales, bibliográficas, iconográficas, heráldicas, orales, etcétera. Sin este auxilio no es posible escribir la historia-conocimiento.