Evaluación de la Sustentabilidad Económica, Social y Ambiental del Agroecosistema de Palma Aceitera en el Distrito de Neshuya, Provincia Padre Abad, Región Ucayali, 2019 - Rivera Crocco, Yannely Marcia (2019)
La presente investigación es un aporte al medio ambiente para tener sustentabilidad en un agroecosistema. Del cual consta de: CAPÍTULO I.- Se plantea el problema de la investigación, así como la justificación, los objetivos del estudio. CAPÍTULO II.- Se hace referencia a los antecedentes con trabajos relacionados al tema, se trata el aspecto teórico, un glosario de términos, las hipótesis y la ubicación de la zona donde se desarrolló la investigación. CAPÍTULO III.- Está referido a la metodología empleada en el desarrollo de la investigación, así como la planificación de la investigación. La presente investigación tiene como propósito la elaboración de un set de indicadores de sostenibilidad para tres (3) agroecosistemas localizados en el distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad (Ucayali). Estos agroecosistemas fueron seleccionados por sus altos niveles de biodiversidad, por implementar técnicas agroecológicas, y por su fácil acceso y abierta disposición para participar en este proyecto. CAPÍTULO VI.- Metodológicamente se utilizaron la acción participativa de los palmicultores y se analizaron muestras suelo en laboratorio. La construcción de los indicadores se hizo a partir de la metodología Marco para la evaluación de sistemas de manejo de recursos naturales incorporando indicadores de sustentabilidad (MESMIS) y en total se obtuvieron f 11 indicadores para estimar la sostenibilidad de los agroecosistemas. De los resultados obtenidos se resalta que los tres agroecosistemas ostentan niveles de sostenibilidad relativamente altos (≥6), donde la finca de HECTOR ORE es la que presenta el mayor índice (0,6) como resultado de las prácticas agroecológicas implementadas. El proyecto de investigación concluye con la presentación de una bibliografía consultada, anexos y una secuencia de fotografías de todo el trabajo desarrollado.