Gestión del formador y el aprendizaje significativo de la investigación científica en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público, Daniel Alcides Carrión, Yanahuanca, 2018 - Yllescas Ynocente, Olga Esperanza (2021)
Conocedor de nuestra realidad educativa en la Región Pasco, específicamente en la provincia de Daniel Carrión, en educación superior no universitaria no toman importancia los docentes por la gestión pedagógica, y si lo hacen es por cumplimiento del desarrollo de sus asignaturas. Esto nos indica que los estudiantes tienen baja actitud hacia el estudio, y/o aprendizaje para la vida, por lo que se cuestiona a través de la siguiente interrogante ¿Conocen la gestión del formador en su institución?, ¿Han realizado medición de tu aprendizaje significativo?, ¿Realizan trabajos de investigación en tu especialidad?, ¿Su aprendizaje está acorde con el avance de la ciencia y tecnología en el siglo XXI? Precisamente, en concordancia con la investigación a nivel nacional e internacional, consideramos que variables como: La gestión pedagógica del docente ( como gestión del formador), son centrales para poder explicar el cúmulo de problemas de aprendizaje significativo de la investigación científica, por los que atraviesa los alumnos de educación superior no universitaria del ámbito de influencia, por ello hemos priorizado el estudio de ambas variables en alumnos del Instituto Superior Tecnológico Público Daniel Alcides Carrión García de Yanahuanca. El término de Gestión del formador es uno de los tópicos más utilizados en el aprendizaje para la vida en la actualidad, como sistema modular en educación superior no universitaria. Además, el campo de estudio de Gestión es, en estos momentos, un área de gran productividad dentro del marco del rendimiento académico de los educandos. La mayoría de investigadores y técnicos de la educación sostienen la idea de que las capacidades mentales manifestados por los sujetos representan únicamente una pequeña muestra de lo que podría ser y que por ello es posible enseñar a los sujetos, estrategias y técnicas de estudio que mejoran su efectividad en los contextos de la educación superior. IV Esta consideración, acerca de la importancia de las estrategias y técnicas de estudio a través de la gestión del formador y los efectos que producen, tiene importantes implicancias, tanto para las teorías psicológicas, las prácticas educativas, como la Investigación científica y desempeño laboral en su carrera profesional.