Impacto de la agricultura sostenible en el desarrollo de la población rural - Laura Guisado, Luzmila (2015)
El Perú es el cuarto país en el mundo en tenencia de bosques tropicales, después de Brasil, Indonesia y Zaire. La superficie de los bosques tropicales peruanos alcanza los 72 millones de Ha (62% del territorio nacional ) y forma parte de la región amazónica, que constituye más de la mitad de los bosques tropicales existentes en la tierra y tiene la más alta tasa mundial de diversidad biológica. Este problema ambiental está directamente relacionado a la situación de pobreza de la población que ejerce una constante presión por nuevas tierras para intentar satisfacer sus necesidades básicas. La tasa actual de deforestación es de 261.158 Ha/año de acuerdo a las estimaciones del Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA). Esta alta tasa de deforestación tiene múltiples efectos negativos globales y locales. La diversidad biológica es amenazada por la alarmante reducción de distintas especies forestales, la emisión de gases se incrementa, la capacidad de los bosques de absorción de dióxido de carbono disminuye y la pobreza de la población local se mantiene, así como se incrementan las enfermedades infecto contagiosas. Los agricultores locales realizan el tradicional rozo y quema de los bosques y manejan deficientemente sus cultivos. La mayoría instala surcos a favor de la pendiente, no fertiliza las plantas o lo hace de manera insuficiente, no poda ni renueva las plantas, no limpia de malezas las parcelas y, cuando dispone de recursos, aplica excesivamente productos agroquímicos. Estas prácticas han generado rendimientos productivos muy bajos en las parcelas y, como consecuencia, han impulsado la habilitación progresiva con fines agrícolas de más áreas de bosques e incluso de tierras de protección.