Estudio comparativo de dos sistemas de congelamiento de semen y su efecto sobre la fertilidad en ovinos, centro experimental Casaracra. - Angulo Dominguez, Alex Roberth (2019)
La precaria situación económica de los criadores de ovinos altoandinos imposibilita la adquisición de reproductores, pudiendo quedar la inseminación artificial con semen congelado como una alternativa de solución. No obstante, se tiene que considerar que los resultados de fertilidad del semen crio preservado, dependen de las características originales del semen fresco, de los dilutores, de la técnica de crio-preservación y de la eficiencia en el proceso de inseminación artificial y la Inseminación Laparoscópica, (Stornelli et al.,2005). Considerando que el Perú cuenta con una población mayor de ovinos criollos, considerado una raza de fenotipo muy variado, alta rusticidad y mediana prolificidad (fertilidad), su producción de lana y carne es de bajo nivel. Se han reportado valores promedio de peso de vellón de 1.5 kg, la lana es de mecha corta con finura que van desde 25 a 30 micrones, peso vivo de 27 kg. para ovejas y 35 kg. para carneros siendo actualmente la raza ovina de mayor población en el país, es en este contexto que la población viene introduciendo razas de ovinos como el East Friesian por ser una raza especializada en la producción de leche para sus corderos por tener partos múltiples y poseer lana de color blanco. Es por ello, que se ha tomado la iniciativa en la mejora del ganado, con ayuda de las biotecnologías reproductivas como la inseminación artificial y la transferencia 10 de embriones. Así mismo, viendo que los ovinos de alto valor genético son pocos, se ha propuesto mantener su calidad genética con ayuda de las tecnologías como la congelación de semen, producción in vitro de embriones y otros. Es en este contexto, se realizó dos diferentes sistemas de congelación de semen de la raza East Frisiean, a fin de determinar el efecto que tiene este en la fertilidad de las borregas Inseminadas vía laparoscópica.