Procesos de adquisiciones y contrataciones del estado y su relación con la administración de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Yanacancha - Pasco, 2022 - Ccoñas Surichaqui, Gabriela Felicita (2023)
La presente investigación titulada: “Procesos de adquisiciones y contrataciones del estado y su relación con la administración de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Yanacancha - Pasco, 2022, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre los procesos de adquisiciones y contrataciones del estado y la administración de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Yanacancha - Pasco, 2022. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño no experimental, debido a que ninguna de las variables en estudio será manipulada. La presente investigación está conformada de acuerdo con el estudio realizado por una población de 40 trabajadores, funcionarios, representantes legales, auditores internos - externos y, contadores públicos. que laboran en Municipalidad Distrital de Yanacancha. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, el cual ha sido validado por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para la validación de la Hipótesis se procederá a utilizar el coeficiente de correlación Rho de Spearman, según la fórmula aplicada se determinó que existe relación entre las variables. Finalmente, se concluye de acuerdo con los resultados obtenidos mediante la prueba estadística de correlación de rho spearman se obtuvo como resultado 0,750. Por lo tanto, se determinó de qué los procesos de adquisiciones y contrataciones del estado se relacionan positivamente con la administración de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Yanacancha - Pasco, 2022. Toda vez que de acuerdo a la tabla de correlación es positiva alta y, a la vez el nivel de significancia bilateral es 0,000, por lo que aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula.