Aceptabilidad a la vacunación Covid-19 y sus factores asociados en personas adultas, Yanahuanca, Pasco 2021 - Llanos Malpartida, Mishell Karen (2023)
La investigación, aceptabilidad a la vacunación Covid-19 y sus factores asociados en personas adultas, Yanahuanca, Pasco 2021, se desarrolló con el objetivo general de, “Determinar la aceptabilidad a la vacunación Covid-19 y sus factores asociados en personas adultas, Yanahuanca, Pasco 2021”. Metodología: investigación de tipo básica enfoque de investigación cuantitativa; nivel relacional, diseño no experimental. La muestra la conformaron 190 personas adultas. Se aplicaron dos cuestionarios para recolectar datos bajo la técnica de la encuesta, un cuestionario para evaluar la aceptabilidad a la vacunación contra el Covid-19, y otra para evaluar los factores que se asocian a la decisión de vacunarse, no vacunarse o postergarlo. Resultados, La aceptabilidad de la vacunación contra el Covid-19 entre las personas adultas, es inmediata en el 47,4%, un 34,2% decide postergarlo; y, un 18,8% se muestra negativo a la vacunación. Respecto alos factores que se asocian a la decisión de vacunación, ésta se presenta como moderado en un 38,4%; para un 34,2% se presentan como no adecuadas; y, para un 27,4%, se presentan como adecuadas para tomar decisiones sobre la vacunación. El factor cultural se presenta como adecuado (40,5%); el factor cognitivo se presenta como moderado (44,7%); el factor social se presenta como moderado (45,3%); el factor psicológico se presenta como no adecuado (41,6%); el factor religioso se presenta como no adecuado (36,3%). Conclusión, La aceptabilidad de la vacunación contra el Covid-19 en personas adultas, Yanahuanca, Pasco 2021, es inmediata (47,4%) y los factores que se asocian a la decisión de vacunación se presenta como moderado (38,4%). Con un nivel de significancia α < 0,05 éstas variables se asocian significativamente de forma directa y fuerza débil (p-valor = ,000; Tau b de Kendall = ,320).