Calidad de instalación y capacidad de soporte de pernos split set mediante la prueba de arranque, en sociedad minera el Brocal s.a.a. unidad de producción Colquijirca. 2018 - Hurtado Diego, Juan Vlademir (2019)
Por lo general, cuando se evalúa la factibilidad del uso de una alternativa de sostenimiento correspondiente a la categoría por refuerzo (pernos de anclaje), muchas veces es analizada únicamente la macrovariable geomecánica, enfocándose solamente en la evaluación de las características geomecánicas del macizo rocoso (condiciones de calidad de roca y evaluación de la estabilidad estructuralmente controlada, principalmente), mas no de las características operativas de la zona inestable. Esta situación conlleva a una incorrecta selección de los mecanismos de anclajes (categorías de pernos de anclaje por adherencia y por fricción) para el control de las inestabilidades subterráneas, generando condiciones sub estándares en los lugares de trabajo.