Propuesta del mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y disposición sanitaria de excretas en las localidades de San José de Cozo y San Cristóbal de Chinchan del distrito de Yarumayo - Huánuco, para elevar la calidad de vida de sus pobladores - 2023 - Marcelo Ayala, Jean Jair (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en las localidades de San José de Cozo y San Cristóbal de Chinchan del distrito de Yarumayo - Huánuco donde existe una gran deficiencia del sistema de servicio de agua potable y disposición sanitaria de excretas considerado de muy baja calidad, ocasionando problemas sanitarios en la zona de estudio. El realizar este trabajo es vital, dado que se logró diseñar un plan para que se mejore y amplie el servicio de agua potable y disposición sanitaria de excretas en zonas, pero de una forma eficiente, viable y sostenible; y de acuerdo a la realidad. Primeramente, nos encontramos con la existencia de una gran cantidad de problemas que deben ser solucionados para poder mejorar la calidad de vida de los pobladores, es así que frente a la problemática presentada se buscó estrategias de solución como ésta en donde se diseña un sistema para el mantenimiento y ampliación del servicio de agua potable y disposición sanitaria de excretas en la zona de estudio ya mencionada. Esta investigación ha tenido como objetivo principal el de diseñar y proponer un plan que mejore y amplie el servicio de agua potable y disposición sanitaria de excretas, visando que se eleve la calidad de vida de sus pobladores de las localidades de San José de Cozo y San Cristóbal de Chinchan del distrito de Yarumayo – Huánuco. Se llegó a la conclusión que el sistema que se propuso mejorará de manera exponencial la salud y calidad de vida de las personas, así como su desarrollo de las localidades, debido a que el agua es fundamental para que se preparen los alimentos de una forma higiénica y así mismo, logren desarrollar el hábito de la limpieza personal, como también la disposición de excretas como parte esencial de salubridad. Así mismo podemos mencionar que el sistema propuesto se diseñó de acorde con la realidad de la zona y según las normas vigentes, identificando y aplicando ciertas particularidades técnicas para diseñar la propuesta.