Las Notas Explicativas en la Presentación de los Estados Financieros bajo Normas Internacionales de Información Financiera de las Empresas Industriales del Distrito Yanacancha periodo 2018 - Espinoza Arias, Tania Charloty (2019)
Los estados financieros constituyen una representación estructurada de la situación financiera y del rendimiento financiero de una entidad. El objetivo de los estados financieros es suministrar información acerca de la situación financiera, del rendimiento financiero y de los flujos de efectivo de una entidad, que sea útil a una amplia variedad de usuarios a la hora de tomar sus decisiones económicas. El análisis que demuestra la eficiencia de las notas explicativas en la presentación de los estados financieros bajo normas internacionales de información financiera, realizado durante el año 2018, con información del año 2017, pretende hacer notar la claridad y calidad de la información para cuatro normas de información contable, a las cuales consideramos claves, por la relación que guardan y que todas las empresas que utilizan normas internacionales de información financiera las utilizan, estas son las siguientes: NIC 2 Inventarios; NIC 16 Propiedad planta y equipos; NIC 37 Provisiones y NIC 38 Activos intangibles. Es necesario mencionar que en el presente trabajo se muestra las expectativas que existe en la información que contiene las notas de los estados financieros para tres importantes grupos de interés de estos estados financieros; a) los auditores externos, b) los contadores de empresas y c) accionistas. Las conclusiones son claras de acuerdo con los resultados obtenidos. Los terceros interesados en los estados financieros y sus notas estiman que vi dichas notas explicativas aun no tienen la claridad ni la calidad que los auditores y administradores sostienen, los terceros interesados y expertos sostienen que las notas explicativas a los estados financieros pudiesen mejorar en claridad y entendimiento.