Conocimientos sobre la teoría Jean Watson y su nivel de aplicabilidad en enfermeras del Hospital Félix Mayorca Soto. Tarma – 2019 - Garcilazo Obispo, Leslie Katherine (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre: Conocimientos sobre la teoría Jean Watson y su nivel de aplicabilidad en enfermeras del hospital Félix Mayorca Soto. Tarma – 2019. El objetivo general que guio la investigación fue: Determinar la relación entre conocimientos sobre la teoría Jean Watson y su nivel de aplicabilidad en enfermeras del Hospital Félix Mayorca Soto. Tarma – 2019. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal, con el objetivo de relacionar los conocimientos sobre la teoría Jean Watson y su nivel de aplicabilidad en enfermeras. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 31 enfermeras y como técnica el muestreo no probabilístico por conveniencia y, la recolección de datos fue a través de dos cuestionarios uno sobre conocimientos de la teoría del cuidado humanizado y el otro sobre aplicabilidad de la teoría de Jean Watson. Se tiene como resultados que el 50,0% de enfermeras tienen regular conocimientos sobre la teoría Jean Watson, seguido de 37,5% de bajos y 12,5% de altos y, en relación a la variable nivel de aplicabilidad el 59,4% aplican la teoría medianamente adecuados, seguida de 25,0% inadecuados y 15.,6% de adecuado. Contrastando la hipótesis: Existe relación significa entre los conocimientos sobre la teoría Jean Watson y su nivel de aplicabilidad en enfermeras del Hospital Félix Mayorca Soto. Tarma – 2019 (p=0,000).