La afectación de los derechos fundamentales y del principio de legalidad en la detención arbitraria. Revisión y propuestas - Pasco 2022 - Cotera Mendoza, Cristian Lider (2024)
Se llevó a cabo un estudio con el propósito de establecer, tras revisar y analizar la legislación nacional e internacional relacionada con el delito de detención arbitraria, recomendaciones y sugerencias de carácter administrativo y legislativo dirigidas a mejorar su definición, eficacia y aplicación en el contexto penal. Complementariamente se elaboró un Cuestionario para evaluar la percepción y opiniones sobre el delito de detención arbitraria y se recogió una serie de recomendaciones y sugerencias orientadas a controlar y sancionar estas conductas ilícitas. El cuestionario se administró a un grupo de profesionales del ámbito legal, que incluía docentes y estudiantes de la Facultad de Derecho de la UNDAC, así como jueces, fiscales, abogados especializados en derecho penal y constitucional. Previamente a su aplicación, se sometió el cuestionario a procedimientos para verificar su validez y confiabilidad. El enfoque de la investigación fue principalmente cuantitativo, ya que las respuestas al cuestionario se analizaron estadísticamente. Para este análisis, se utilizó el software estadístico SPSS versión 25, y se empleó la Prueba de Razón Chi Cuadrado para una muestra, con el objetivo de identificar la opinión predominante en cada ítem del cuestionario. De esta manera, se obtuvo una visión general y detallada sobre el problema objeto de análisis. Se establecieron las conclusiones que señalaron que el delito de detención arbitraria se identifica en la práctica como “abuso de autoridad” sancionándosele como tal con una pena mínima, anexarlo al delito de “secuestro” con lo que se incrementaría su sanción y efectos conexos de tipo disuasivo obligando a los operadores policiales y judiciales a capacitarse y perfeccionar su actuación profesional. Se elaboraron las conclusiones y recomendaciones correspondientes al estudio, junto con las tablas y gráficos pertinentes.