Relación entre el estado nutricional y la gravedad de la exacerbación asmática en pacientes pediátricos del Hospital San Juan de Lurigancho, enero a diciembre 2023 - Melendez Cuello, Yefferson Renzo (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la gravedad de la exacerbación asmática en pacientes pediátricos del Hospital San Juan de Lurigancho, enero a diciembre 2023. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo transversal, nivel de investigación relacional y método de investigación descriptivo observacional. El diseño de investigación fue cuantitativo no experimental, utilizando la técnica de registro y observación de casos mediante una ficha de recolección de datos. La población de estudio comprendió niños de 5 a 14 años, obteniendo una potencia estadística del 100% para 163 participantes. Se aplicó la prueba de Chi2 (X2) para la contrastación de hipótesis Resultados: La media de edad fue 7.94 años (DE: 2.33). El 55.8% de la muestra son correspondió a niños varones; el 39.9% pertenecen a asentamientos humanos (A.A.H.H.) y pueblos jóvenes (PP.JJ.); y el 30.7% tenía antecedentes alérgicos como de resfrió común. El 66.87% presentó exacerbaciones asmáticas moderadas, mientras que el 56.44% tenía obesidad y sobrepeso. Al evaluar la relación entre estado nutricional y la gravedad de la exacerbación asmática, se obtuvo un resultado estadísticamente significativo (p < 0.05). Conclusión: Existe una relación significativa entre el estado nutricional y la gravedad de la exacerbación asmática en pacientes pediátricos del Hospital San Juan de Lurigancho.