Análisis geomecánico para efectuar el sostenimiento por etapas en la Mina Andaychagua – Cía. Minera Volcán - Ponce Tolentino, Jordan Jesus (2024)
Con el objetivo de ampliar las áreas de producción de la Cía. Minera Volcán, la Unidad Minera Andaychagua está considerando implementar una nueva secuencia de minado en su plan de minado actual. Sin embargo, manteniendo el método tradicional de "corte y relleno descendente con losas de concreto" (UHC&F - Underhand Cut and Fill). Entre los requerimientos de este proceso, es necesario evaluar la viabilidad de esta nueva secuencia de minería entre los Niveles 1250 y 1300, así como las condiciones de estabilidad de la galería Sill en mineral del Nivel 1300. Según se indicó, el objetivo del modelamiento numérico que se llevará a cabo es evaluar la viabilidad de tener múltiples fuentes de producción mediante el uso del método de minado UHC&F en la explotación de Mina Andaychagua. Esto implica examinar las secuencias de avance del minado sugeridas por la Gerencia del Volcán, así como analizar y evaluar el sostenimiento en todas las etapas de la mina y tener en cuenta la galería Sill del Nivel 1300, donde se están registrando problemas de inestabilidad en la actualidad. Para estas evaluaciones, se utilizó el software Phase2 de Rocscience Inc. (2010) para modelar elementos finitos bidimensionales, considerando el comportamiento lineal elástico y elasto-plástico del rocoso macizo. La Figura 28 muestra una vista en planta de la infraestructura de la mina en el Nivel 1200, con las secciones identificadas para el análisis cada alrededor de 200 metros. La figura muestra los dominios geológico-estructurales que se encuentran en cada sección de análisis. Los esfuerzos in-situ adoptados atienden a las consideraciones dadas en el Acápite 4.1. Las propiedades de resistencia de la masa rocosa y del relleno igualmente fueron establecidas de acuerdo a las consideraciones dadas en el Acápite 4.2, añadiendo a estas las propiedades de la masa rocosa para D = 0., consideró el efecto de la presión y flujo de agua.