Responsabilidad social universitaria en enfermería y la satisfacción en madres de menores de 3 años con desnutrición, Ninacaca - Pasco 2018 - Chaupis Flores, Karina Liberata (2022)
En la presente investigación el objetivo general fue: Determinar cómo se relaciona la Responsabilidad social universitaria en enfermería y la satisfacción en madres de menores de 3 años con desnutrición, Ninacaca-Pasco 2018. La metodología, empleada se estableció dentro del enfoque de investigación cuantitativa, el diseño empleado fue no experimental, de corte transversal. La muestra la conformó 50 madres de familia, quienes tuvieron a menores de 3 años con desnutrición, intervenidas dentro del programa de responsabilidad social universitaria en enfermería durante el año 2018. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta; asimismo, se emplearon dos cuestionarios para evaluar el cumplimiento de actividades de responsabilidad social universitaria y, la satisfacción de las madres de familia. El procesamiento y el tratamiento estadístico de las variables, se efectuaron con el software estadístico SPSS v.25. para la presentación de cuadros y gráficos estadísticos nos apoyamos en el software Microsoft Excel v.2016. Resultados: el 62,0% de las madres, refieren que las actividades de responsabilidad social universitaria en enfermería fueron integrales; el 28,0% refieren que fue parcial; y, el 10,0% refiere que fue insuficiente. Asimismo, el 52,0% de las madres, muestran alta satisfacción con las actividades de responsabilidad social universitaria en enfermería; el 34,0% están medianamente satisfechas; y, un 14,0% muestra baja satisfacción. Las dimensiones, visita domiciliaria (74,0%), consejerías (70,0%) e interacción social (76,0%) son las que son percibidas como actividades de cumplimiento integral; a diferencia del cumplimiento de las actividades en las dimensiones, gestión administrativa (48,0%) y la dimensión sesiones demostrativas (42,0%) cuyas frecuencias fueron menores. Conclusiones: Con un p-valor ,000 < a ,05 y Tb = ,514 se confirma que, la Responsabilidad social universitaria en enfermería y la satisfacción de las madres, se relacionan significativamente, de manera directa y con intensidad moderada.