Factores de variación del trazado de la línea de transmisión eléctrica 138 kV Sub Estaciones La Virgen - Caripa - Cruz Huaman, Marcos Dante (2022)
En la actualidad la energía eléctrica generada por las centrales hidroeléctricas es considerada como energía renovable debido a que no podemos agotarla; y limpia porque no utiliza combustible para su funcionamiento ni es contaminante. Actualmente la inversión que se requiere para la construcción de una central hidroeléctrica es muy alta, debido a las características o componentes de la misma y la longitud que tendrá su sistema de transmisión. Las líneas de transmisión eléctrica pueden recorrer kilómetros, la presencia de zonas arqueológicas, centros rurales, urbanos, forestación, áreas naturales protegidas y topografía de la zona hace que los trazados de las líneas de trasmisión sean modificados, por lo que el monto de inversión se incrementa. Considerando esta situación el presente trabajo de investigación pretende identificar cuáles son los factores principales de variación de una línea de transmisión eléctrica. El trabajo hace un análisis de la variación de trazo a nivel social arqueológico y técnico haciendo comparaciones entre el trazado inicial y trazado final de la línea de transmisión. Además de incluir los costos adicionales que se generaron por las variantes. Los resultados obtenidos, permiten determinar que los factores arqueológicos, sociales y técnicos, influyen directamente en la variación del trazado de la línea de transmisión, por lo que se sugiere realizar un diagnóstico minucioso del área de influencia directa del proyecto antes de su ejecución.