Presencia de alteraciones clínicas en la mucosa bucal por el uso de prótesis total en las madres asistentes al vaso de leche del distrito de Vilcabamba - Provincia Daniel Alcides Carrión - Región Pasco en los meses de mayo - julio del 2023 - Estrella Diego, Gregorio (2023)
El estudio de investigación sobre las alteraciones clínicas, en la mucosa bucal, por uso de prótesis totales, en las madres asistentes al vaso de leche del distrito de Vilcabamba - Provincia Daniel Alcides Carrión - región Pasco se ejecutó en los meses de mayo a julio del 2023, estudiándose en las madres que usan prótesis totales del distrito de Vilcabamba - Provincia Daniel Alcides Carrión - región Pasco ubicado en la Sierra central del Perú, situado a 4352 m.s.n.m. La Cavidad Oral esta recubierta por un tejido que tiene tres tipos de mucosa: de revestimiento, especializada y masticatoria de la que forma parte integrante la encía; tiene por función proteger, fijar y de soporte dentoalveolar. Múltiples pueden ser los factores y las causas que pueden afectar no solo el reborde alveolar si no todo el entorno donde la presión masticatoria es ejercida por el aparato protésico comprometiendo su estabilidad, soporte, y estas a su vez producen alteraciones de la mucosa bucal que las retiene. Estas afecciones modifican no solo la morfología y características individuales de la mucosa bucal tanto en su color, textura, contorno, posición etc. sino que pueden producir alteraciones de la estructura del tejido, modificando su morfología. En el caso específico de las madres que habitualmente usan prótesis totales puede producirse este fenómeno ya sea por acción física o traumática en asociación a factores contribuyentes como el tiempo de uso, adaptación protésica e higiene bucal del tejido de soporte y del aparato protésico. Se observó inicialmente al estudio que existen diferencias entre las madres que usan prótesis donde la alteración puede ser mayor o menor de acuerdo al tiempo de uso, hábitos de higiene, etc. habiéndose observado durante el examen oral a las madres que usan prótesis totales, que hay frecuencia de mala adaptación protésica, falta de soporte, estabilidad, retención, mal sellado periférico, mala higiene bucal y protésica, que de una u otra forma producían modificación morfológica del reborde edéntulo, que hizo sospechar que ocurre alteraciones de la mucosa bucal que si son crónicas pueden ocasionar complicaciones posteriores. Esta situación motivó la interrogante investigativa: ¿Cuál es la influencia del uso de prótesis completas mucoso portadas, en la aparición de alteraciones clínicas en la mucosa bucal, en las madres asistentes al vaso de leche del distrito de Vilcabamba - Provincia Daniel Alcides Carrión - región Pasco en los meses de mayo - julio del 2023? Porque la mucosa bucal es uno de los principales pilares del soporte, estabilidad, retención de la prótesis total y porque las alteraciones que esta produce pueden comprometer todo el sistema estomatognático. Para identificar las alteraciones de la mucosa bucal provocadas por el uso de prótesis totales se identificó el tiempo de uso, adaptación protética (comodidad de uso), práctica de higiene oral y protética; luego se evaluó clínicamente el estado de la mucosa bucal, se recolectó los datos y registrarlas. El estudio de tipo básico aplicó el Método descriptivo en su diseño Correlacional porque no se modificó los hechos ni se realizaron control de variables, detallándose el suceso tal como se presentó. Para el estudio de un total de 128 madres inscritas al vaso de leche del distrito de Vilcabamba - Provincia Daniel Alcides Carrión - región Pasco que habitualmente asisten; de acuerdo a criterios de selección de la muestra de forma INTENCIONADA mediante los criterios de inclusión y exclusión se tomaron en cuenta 48 madres que cumplieron con los requisitos de la muestra. Considerándose incluidos a la muestra aquellas madres que usen prótesis completan mucosa portada, madres que no sufran enfermedad sistémica que condiciones una lesión, que no consuman medicamentos regularmente. Se excluyó a las madres que sufran enfermedades sistémicas (Diabetes, TBC, Hepatitis, etc). Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fue primero el llenado de la hoja de consentimiento para expresar voluntariamente el acto de conocimiento, consentimiento, y colaboración exento de riesgo, como sujeto de estudio en la investigación mediante el llenado con puño y letra de sus Nombres Apellidos, número de DNI y la rúbrica de su firma correspondiente como acto legal y ético; la Ficha clínica que permitió identificar la alteración de la mucosa bucal provocado por el uso de prótesis completa mucoso portada, así como tiempo de uso. También se aplicó una Ficha de Registro de Uso de Prótesis Completa usado para evaluar las características del aparato protésico, así como su calidad, adaptación, higiene oral. También se aplicó las técnicas de Entrevista, examen clínico y registro de datos obtenidos. El estudio arriba a las siguientes conclusiones que formaron parte de nuestra hipótesis, el mismo que fue aprobado en su mayoría: 1. El uso de prótesis total mucosa portada determina la presencia de alteraciones de la mucosa bucal en madres del distrito de Vilcabamba. 2. En las mucosas de las madres que usan prótesis totales se produce alteraciones de acuerdo al tiempo de uso de las mismas, siendo 52.1% con un tiempo de uso de 4.5 años de ellos 50.0% tienen alteraciones de la mucosa bucal, seguido de un 27.1% de tiempo de uso de 2 –3 años de ellos un 22.9% tiene alteraciones de la mucosa bucal y finalmente un 20.8% de tiempo de uso de 1 año de ellos 12.5% con alteración de la mucosa bucal. A mayor tiempo de uso de prótesis dental en las madres asistentes al vaso de leche del distrito de Vilcabamba - existirá presencia de alteraciones de la mucosa bucal (85.4%). 3. Entre las alteraciones clínicas de la mucosa bucal que se presentan en las madres que usan prótesis totales se determina que un 31.3% presenta estomatitis por prótesis, seguida de un 25% de ulcera traumática, un 16.7% de Queilitis y finalmente un 12.5% de hiperplasias papilar del paladar. 4. Según el tiempo de uso se concluye que un 18.8 % de los pacientes con estomatitis por prótesis tienen un tiempo de uso de 4 a 5 años, igualmente un 12.5% de ulcera traumática y Queilitis con un tiempo de uso de 4 a 5 años, las diferencias entre año y año no son determinantes. 5. El Estado de adaptación de la prótesis determina la presencia de alteraciones de la mucosa bucal el 75.0% tienen la prótesis dental desadaptada todos de ellos, es decir, 75.0% tienen alteración de la mucosa bucal. Además, se observa que el 25.0% tienen la prótesis dental adaptada de ellos un 10.4% tiene alteración de la mucosa bucal y un 14.6% no tiene alteración de la mucosa bucal. 6. El tipo de alteración clínica de la mucosa bucal de las madres que usan prótesis se relaciona con la adaptación de la misma debido a que el 25.0% tienen ulcera traumática por desadaptación de la prótesis dental, un 20.9% tienen estomatitis por prótesis, también por desadaptación protésica, seguidas de la Queilitis con un 16.6% por desadaptación protésica e hiperplasia papilar dl paladar con un 12.5%. Sólo la prótesis dental adaptada ocasiona 10.4% de estomatitis por prótesis en las Madres. 7. La higiene bucal de las madres que usan prótesis total tiene relación directa con la presencia de alteraciones de la mucosa bucal determinándose que el 62.5% no se realiza higiene bucal, de ellos un 60.4% tiene alteraciones de la mucosa bucal y sólo un 2.1% no tiene alteraciones de la mucosa bucal, se observa además que el 37.5%. Si se realiza higiene bucal, de los cuales 25.0% tienen alteraciones de la mucosa bucal. 8. La presencia de determinadas alteraciones de la mucosa bucal tiene relación directa con la higiene bucal de la madre que usa prótesis total determinándose que el 31,3% de los que sufren de Estomatitis por prótesis un 20,9% realiza habitualmente su higiene bucal y sólo un 10,4% no realiza su higiene bucal. Además, se observa que del 25,0% de los que sufren de ulcera traumática un 22,9% no se realiza habitualmente la higiene bucal y sólo un 2,1% si se realiza la higiene bucal. Es importante observar que del 16,6% de los que sufren Queilitis un 14,5% no se realiza higiene bucal y sólo un 2,1% si se realiza higiene, también es notorio observar que la totalidad de los que sufren hiperplasia papilar del paladar 12,5% no se realizan higiene bucal