Clima de seguridad y su impacto en la empresa G & R S.A.C. - Vicente Aquino, Cesar Jhoel (2018)
El presente estudio está dirigido a determinar del clima de seguridad y su impacto en la empresa G & R S.A.C, luego con los resultados obtenidos evaluar las variaciones de tiempo, costos, motivación y desempeño, y variaciones en seguridad. Este estudio se realizó en la empresa G & R S.A.C. que presta servicios en el rubro minero con veinticuatro personas, entre empleados y obreros, todos laborando en el mismo complejo minero. El personal de dicha empresa estaba formado fundamentalmente por: operarios, profesionales técnicos y profesionales universitarios, con edades comprendidas entre 22-56 años. En relación a la variable sexo, el 87.5% estaba formada por varones, frente al 12.5 % de mujeres. La presente investigación está tipificada como explicativa - aplicada siendo el método de investigación, cuantitativo. En este sentido el presente estudio se define como investigación mixta y no experimental, así mismo este estudio cataloga como transversal, por lo que se usó cuestionarios para recoger las respuestas de los participantes. La técnica que se empleo fue la observación de campo en contacto directo con el objeto de estudio, encuesta escrita (cuestionario NOSAQ-50), entrevista no estructurada y análisis documental. Los datos recogidos a través del NOSACQ-50 se analizó utilizando el Microsoft Office Excel (2016) en el formato NOSACQ-50---data-input-and-radar-diagram---2016 y para calcular la confiabilidad se usó el IBM SPSS 22. Así mismo el presente trabajo está estructurado en dos partes, y es de la siguiente manera. La primera parte trata de los aspectos teóricos y está dividido en 3 capítulos; el capítulo 1 referido a problema de investigación, donde se identifica y determina el problema para luego delimitar el presente trabajo y formular el problema general como los específicos, a partir de los problemas se formularon los objetivos general y específicos, para finalizar el capítulo 1 se vii justificó la investigación y se definieron las limitaciones del trabajo; el capítulo 2 referido al marco teórico, donde menciono los antecedentes de estudio, las bases teóricas – científicas, también para el mejor entendimiento del estudio definimos los términos básicos más usados para el presente estudio, luego formularemos las hipótesis, en este capítulo podremos encontrar la identificación de variables así como la operacionalización de los mismos y; para terminar la primera parte de la tesis nos encontramos con el capítulo 3 donde trataremos la metodología y técnicas de investigación que se usaron para la elaboración del presente estudio. La segunda parte trata del trabajo de campo o practico. Estará desarrollado solo en un capítulo, en el capítulo 4 se presentarán los resultados y discusiones. Para finalizar el trabajo en la última parte esta las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. Del estudio realizado también concluyo que se debe entender que la seguridad es ahora una inversión el cual se refleja en el rendimiento de los trabajadores. Entonces lo que menciona Ozmec M.N., 2015 respecto a las pequeñas empresas y la inversión en seguridad concluimos que las pequeñas empresas invierten menos en seguridad, el cual se comprobó en la presente investigación, suponiendo que las ganancias serán mayores, pero, esto causa rotación de personal y falta de motivación, que posteriormente podrían suscitarse en accidentes.