Mejora de las propiedades mecánicas del suelo con el uso del relleno fluido de resistencia controlada como sustituto del relleno estructural convencional, Pasco 2022 - Mauricio Herhuay, Harold Raúl (2024)
El RFRC (Relleno Fluido de Resistencia Controlada) es un material autocompactante de baja resistencia que posee una consistencia fluida, en diferentes países incluyendo el nuestro se utiliza como un material de relleno económico, como una alternativa optima al relleno compactado. Este relleno fluido ni es concreto (Hormigón) ni mucho menos es utilizado para remplazarlo. Se ha convertido en un material de remplazo, considerando los ahorros en fuerza de trabajo, equipos y tiempo. Partiendo de la premisa de que no necesita compactación manual. La colocación del relleno fluido no es complicada y no requiere mayor ciencia que el de un correcto y proceso de aplicación, además de no requerir personal dentro de la excavación lo que representa un significativo grado de seguridad. Este relleno es además una solución excelente para la utilización en proyectos con estructuras de difícil acceso y espacios limitados, con distancias horizontales y verticales considerables o todo tipo de elementos estructurales que requieren rapidez y eficiencia para ser fundidos, teniendo en cuenta sus requerimientos y gran volumen. Cuenta con muy buena de resistencia al fuego, y permite ser extraído y/o excavado con herramientas de uso común en la construcción tales como picos, taladros, etc. Dependiendo claro de la resistencia a la cual fue diseñada. Su contracción es mínima y controlada por tanto es durable. El relleno fluido tiene amplio uso en rellenos de zanjas, tuberías, bases y sub-base de pavimentos, habilitaciones urbanas, socavones mineros, etc. Las propiedades de los rellenos fluidos de resistencia controlada son similares a la de los suelos y los hormigones propiamente dichos, por no decir que son las mismas. Se diseña a partir de materiales similares a los empleados en el concreto tradicional y se coloca con un equipo semejante a la del mismo, o de manera manual. Sin embargo, una vez colocada o puesta en servicio, tiene el comportamiento y las características propias de los suelos. La fluidez es la propiedad que distingue al RFRC de los otros métodos convencionales empleados para rellenos. En nuestro país no existe normativa como tal para la aplicación y diseño de este material (RFRC), que pueda guiarnos para evaluar su buen desempeño, la Norma CE.020 Estabilización de Suelos nos brindan alcances para el diseño de este relleno, pero de manera superficial, por lo cual también nos basaremos en normas extrajeras que rigen ya varias décadas y que han dado buenos resultados, principalmente las normas americanas ACI 2259R – 99 “MATERIALES DE RESISTENCIA BAJA RESISTENCIA” y bajo las normas ASTM; tales como la ASTM D-4832 “Preparación y Ensayo de Cilindros de Material de Resistencia Baja Controlada (MRBC)”, ASTM D-1196 “Método de prueba estándar para Pruebas de Carga de Placa Estática No Repetitiva de Suelos y Flexibles”, y ASTM D-4429 “Ensayo CBR in situ”.