Monitoreo ambiental del proyecto “Ampliación de la Línea de Transmisión 220 KV Cheves – Huacho” para verificar el cumplimiento de los ECAs - Primer trimestre 2023 - Flores Calderón, Judith Luz (2024)
La mayor parte de actividades extractivas, de transformación, generación y de transporte generan impactos sobre el medio ambiente; por ello, existe el interés de muchas empresas en utilizar tecnología limpia de manera exitosa a través de programas que aseguren la continua evaluación de medidas y controles. Precisamente, el monitoreo ambiental es la herramienta básica para este plan, ya que ayuda a determinar qué se está contaminando y cómo esto afecta al medio ambiente. En ese sentido, esta investigación se ha llevado a cabo con el objetivo de Evaluar el cumplimiento de los estándares de calidad ambiental del proyecto “Ampliación de la Línea de Transmisión 220 KV Cheves” durante el primer trimestre del 2023. Para ello, se ha empleado la técnica del muestreo puntual de las estaciones de monitoreo que tiene a cargo el proyecto; y, al mismo tiempo, se ha realizado la comparación con los estándares de calidad ambiental para agua, aire y ruido. La principal conclusión que se ha consolidado es que no todos los parámetros evaluados en el proyecto “Ampliación de la Línea de Transmisión 220 KV Cheves – Huacho” están enmarcados dentro de la normativa vigente, es decir, no cumplen los estándares de calidad ambiental, principalmente en lo referido a la calidad del agua.