Tasa de fecundidad en borregas Corriedale usando inseminación artificial laparoscopica con semen fresco diluido vs congelado en estación reproductiva. Región Pasco 2022 - Santos Ymbertis, Jhon Pedro (2023)
Con el objetivo de conocer la tasa de fecundidad en borregas Corriedale usando inseminación artificial laparoscópica con semen fresco diluido vs congelado, se condujo una investigación en el centro experimental Casaracra – UNDAC, para lo cual se emplearon 200 borregas y 04 carneros, todos de la raza Corriedale en condiciones sanitarias y nutricionales óptimas. Se conformaron dos lotes experimentales T1: Borregas Inseminadas por vía laparoscópica con semen fresco diluido y T2: Borregas Inseminadas por vía laparoscópica con semen congelado descongelado. La dosis inseminante estuvo constituida por 50 x 106 espermatozoides, las mismas que fueron obtenidas mediante vagina artificial, evaluadas en equipo se análisis computarizado del semen “CASA” y diluidas en diluyente a base de Tris más yema de huevo. El semen congelado contenía la misma concentración y mismo diluyente, pero con adición de Glicerol como crioprotector intracelular. Los resultados evidenciaron diferencias, siendo 90.5% de preñez para el tratamiento 1 y 66.6% de preñez para el tratamiento 2. Las calidades del semen fueron excelentes tanto en motilidad y concentración momentos antes de la aplicación. A la prueba del chí cuadrado existen diferencias estadísticas entre tratamientos y entre carneros. Se concluye que la a inseminación artificial vía laparoscópica en borregas con celos sincronizado y usando semen fresco diluido, permite alcanzar tasas de preñez por encima del 90 % que indica la factibilidad de su uso en programas de apareamientos y mejora genética del ganado; Considerar mejoras en la aplicación de la técnica de inseminación laparoscópica a fin de optimizar los resultados.