Clima institucional, gestión pedagógica del director y actitudes asertivas del docente en la Institución Educativa Emblemática “Daniel Alcides Carrión” – Pasco – 2022 - De La Cruz Aranda, Graciela Lisbeth (2024)
La presente tesis es una investigación de tipo científico básica, pertenece al diseño de investigación No Experimental y se identifica como una investigación correlacional. Es una investigación que mide el grado de relación existente entre tres variables: el clima institucional, la gestión pedagógica del director y las actitudes asertivas del docente en la Institución Educativa Emblemática "Daniel Alcides Carrión". En el estudio se empleó la técnica de Pruebas Adaptadas y Estandarizadas. Se utilizaron tres instrumentos: el Cuestionario de Clima Institucional, que se encarga de medir el clima institucional; el Cuestionario sobre Gestión Pedagógica del Director, que se encarga de medir la gestión pedagógica del director; y, el Autoinforme de Conducta Asertiva (ADCA-1), que se encarga de medir las actitudes asertivas del docente. Se trabajó con un grupo de 90 profesores. Al contrastar los índices cuantitativos que se desprenden de los análisis de los datos con los parámetros estadísticos correspondientes, se encontró que existe una relación significativa y positiva entre el clima institucional, la gestión pedagógica del director y las actitudes asertivas del docente en la institución.