Relación entre la producción de textos y logro académico de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nº 34122 de Huaylasjirca – 2023 - Liberato Ortega, Rafael (2024)
La producción de textos se entiende como una habilidad educativa esencial, que implica la capacidad de expresarse, investigar, analizar y sintetizar información de forma escrita. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la producción de textos y el logro académico en el área de comunicación de los estudiantes del V ciclo de la institución educativa Nº 34122 de Huaylasjirca en el año 2023. La población y muestra del estudio estuvo conformada por 31 estudiantes de ambos sexos, con edades entre 11 y 14 años. El tipo de investigación fue básico y descriptivo correlacional. Se trabajó con las variables producción de textos y logro académico en comunicación. Para la recolección de datos, se aplicó el instrumento de producción de textos y logro académico a los estudiantes de la muestra, el cual fue validado previamente por la evaluación de expertos. La hipótesis se contrastó mediante el estadístico Rho de Spearman, que permitió establecer la relación entre producción de textos y logro académico a partir de los puntajes totales obtenidos en ambas variables. El análisis estadístico arrojó una correlación positiva moderada de 456**, con un valor Sig. (bilateral) de 0,10, que resultó ser inferior a 0,05. Esto condujo a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, que plantea que “Existe relación entre la producción de textos y el logro académico en comunicación de los estudiantes del V ciclo de la institución educativa Nº 34122 de Huaylasjirca en el año 2023”