Implementación del sistema de gestión ambiental ISO 14001 de la Empresa Consorcio San Camilo para prevenir y mejorar las actividades de remediación de la desmontera Excélsior en el distrito de Simón Bolívar-Pasco-2019 - Romero Flores, Yadira Milusca (2020)
RESUMEN La remediación de Excélsior viene siendo ejecutado por la empresa Consorcio San Camilo, producto de la remediación de Excélsior, se evidencia constantes derrames de combustibles que afectan el recurso hídrico y el suelo sin tener un previo control preventivo y correctivo en caso de posibles derrames o un sistema de impermeabilización del suelo con el fin de evitar la contaminación de las aguas subterráneas; en el aire debido a la emisión de material particulado producto al movimiento de tierra, además de la contaminación sonora que se produce en sus procesos y actividades debido a los altos niveles de ruido que se emiten, atentando contra la salud de los trabajadores sin ofrecer las mínimas garantías, por ello, se ve en la necesidad de implementar un sistema de gestión medioambiental que posibilite el correcto manejo de los mismos. Para tal fin, la presente investigación pretende elaborar una propuesta de SGA según los criterios de la norma ISO 14001:2015 que guie las acciones camino a su implementación. La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo ayudara la implementación del sistema de gestión ambiental ISO 14001 de la empresa Consorcio San Camilo a prevenir y mejorar las actividades de remediación de la desmontera Excélsior en el distrito de Simón Bolívar-Pasco-2019. Finalizado la investigación pudimos determinar que la mayor cantidad de aspectos ambientales tenemos en las actividades Movimiento y Desbroce de tierra. Después de formular los programas y en consecuencia al Sistema de Gestión Ambiental, se realizan procedimientos para asignar recursos, funciones y autoridad; Competencia y formación; control operacional; comunicación y preparación y respuesta ante emergencias, que estos a su vez son parte que ayudan a mejorar el desempeño ambiental de la empresa Consorcio San Camilo. Palabras claves: Remediación de Excélsior, Consorcio San Camilo, Sistema de Gestión Ambiental, ISO 14001:2015