Contaminación acústica y su relación con los efectos en la salud de los pobladores del centro histórico de Ayacucho, 2019 - Curo Paquiyauri, Ricardo (2022)
En esta investigación titulada: “Contaminación acústica y su relación con los efectos en la salud de los pobladores del centro histórico de Ayacucho, 2019”. Se conoció la relación que existe entre la contaminación acústica y sus efectos en la salud de los pobladores, se realizó el monitoreo de ruido ambiental para conocer los niveles de presión sonora con un sonómetro tipo I durante 7 días en 17 puntos diversos, así mismo se aplicó una encuesta a 267 personas para conocer sus efectos en la salud. Los resultados obtenidos del monitoreo de ruido ambiental arrojan que los niveles de presión sonora superen los estándares de calidad ambiental para ruido (ECA para ruido), presentando mayores niveles de ruido promedio en la intersección del Jr. Libertad /Av. Mariscal Cáceres con 75.3 dB y como valor mínimo en las intersecciones de Jr. Bellido /Jr. 3 Mascaras con 71.3 dB. La conclusión que se llegó es que existe relación significativa entre la contaminación acústica y los efectos en salud de los pobladores del centro histórico de Ayacucho obteniendo como coeficiente Rho de Sperman 0.941, en cuanto a la dimensión física en salud de los pobladores del centro histórico de Ayacucho, se obtuvo un coeficiente Rho de Sperman 0.585, la relación de la contaminación acústica con la dimensión psíquica en salud de los pobladores del centro histórico de Ayacucho, se obtuvo un coeficiente Rho de Sperman 0.648 y finalmente la relación de la contaminación acústica con la dimensión social en salud de los pobladores del centro histórico de Ayacucho, se obtuvo un coeficiente Rho de Sperman 0.664.