Apoyo familiar y la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo Junín, 2019 - Picoy Medina, Nancy Paulina (2023)
La investigación, “apoyo familiar y la evolución de la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Junín, 2019”, se implementó con el objetivo general de, “Determinar la existencia de relación entre el apoyo familiar y la evolución de la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Junín, 2019”. Metodología, estudio cuantitativo, investigación básica; diseño no experimental y nivel relacional, se trabajó en una muestra de 48 gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo Junín, 2019, para ello, se aplicó como instrumento un cuestionario de apoyo familiar y la ficha de registro mediante técnica de la encuesta, y registro. Resultados, el nivel de apoyo familiar que reciben las gestantes adolescentes son mayormente completas (39,6%) y moderadas (33,3%). La evolución de la anemia en gestantes adolescentes fueron favorables en un 60,4% de ellas. El apoyo emocional recibido por sus familias fueron completas (45,8%). El apoyo instrumental recibido por sus familias fueron de nivel moderado (41,7%). El apoyo informativo recibido por sus familias fueron completas (39,6%). El apoyo valorativo que recibieron por sus familias, fueron completas (42,9%). Conclusión, el apoyo familiar que recibe la gestante adolescente fueron completas (39,6%) y la evolución de la anemia fue favorable (60,4%). Esta relación es significativa con una probabilidad de error p=<0,05; y, de mediana intensidad (V Cramer= 0,423) entre el apoyo familiar y la evolución de la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Junín, 2019.