Propuesta de exploración geológica en la zona Esperanza - Mina Raura - Ingaruca Ascanoa, Cerezo Jhocimar (2019)
La presente tesis tiene como objetivo realizar una propuesta geológica para realizar la exploración en profundidad de la estructura mineralizada Esperanza, con la finalidad de conocer su comportamiento geológico en la Mina Raura. Para incrementar la vida útil y generar un beneficio económico de un yacimiento, es necesario incrementar sus recursos de minerales, para lograrlo es necesario determinar el comportamiento geológico de la mineralización en profundidad utilizando en este caso perforaciones diamantinas. Para realizar esta propuesta fue importante realizar el estudio de la estructura mineralizada, en superficie y en profundidad hasta el nivel donde actualmente es explotada (Nv.380). Se espera que esta propuesta sea ejecutada en el más breve tiempo para realizar una confirmación de lo planteado, para que se utilizado en futuras propuestas. Los rasgos característicos para la identificación de la estructura mineralizada en la Mina Raura, ha sido reconocer el contacto entre las calizas e intrusivos pórfidos con importantes leyes de Zn, Pb y Cu. Es importante mencionar el papel que juega el control estructural en este caso fallas que se encuentran asociadas con la mineralización. Con las perspectivas establecidas se determina una estimación de recursos que se lograra en el tiempo si se realiza la propuesta. La estimación de recursos se realiza utilizando la Geoestadística, para ello se realiza una serie de procesos, los cuales servirán como parámetros de entrada para la estimación de recursos.