Deficiencias en la aplicación de la prueba indiciaria y sus efectos en la presunción de inocencia de los imputados en el Distrito Judicial de Pasco, 2019 - Orihuela Arroyo, Ángela Paola (2021)
El objetivo general de la tesis fue explicar las deficiencias en la aplicación de la prueba indiciaria y sus efectos en el principio de Presunción de Inocencia del imputado, en el Distrito Judicial de Pasco, 2019, para el desarrollo de la investigación se ha empleado el tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y de alcance explicativo, el método empleado fue el deductivo, hermenéutico y jurídico, con un diseño no experimental; la población ha estado conformada por jueces y fiscales penales de la ciudad de Cerro de Pasco, que corresponde a 8 y 24 magistrados, respectivamente; la muestra correspondió al 100.0% de la población ya que es pequeña, a quienes se le aplicó una encuesta debidamente estructurada. Los resultados obtenidos permitieron comprobar las hipótesis planteadas, siendo que la general, consistió en que existen deficiencias en la aplicación de la prueba indiciaria que genera efectos negativos el principio de Presunción de Inocencia del imputado, en el Distrito Judicial de Pasco, 2016 – 2018, a la luz de los resultados obtenidos luego de haber aplicado la encuesta a la muestra de estudio, esta hipótesis ha quedado comprobada, pues como se explica en la comprobación de cada hipótesis específica, a partir de las respuestas obtenidas por la muestra de estudio, que correspondió a jueces y fiscales penales de Cerro de Pasco, en la aplicación de la prueba indiciaria se presentan una serie de deficiencias que corresponden a la postulación, valoración y desarrollo de la prueba por indicios, pues la muestra no reconoce ni se encuentra familiarizada con la prueba indiciaria, siendo mínima su aplicación, además de deficiente su conocimiento, lo que afecta el principio de presunción de inocencia.