Consejería en salud sexual y reproductiva y su relación con las actitudes psicosociales en adolescentes, Centro de Salud Paucartambo, Pasco 2023 - Advincula Pillpa, Joleysy (2024)
La investigación, Consejería en salud sexual y reproductiva y su relación con las actitudes psicosociales en adolescentes, Centro de Salud Paucartambo, 2023, se desarrolló con el objetivo general de, Determinar la relación entre las Consejería en salud sexual y reproductiva y las actitudes psicosociales en adolescentes. Metodología. Investigación básica, con enfoque cuantitativo y nivel relacional no experimental. La muestra conformada por 116 adolescentes atendidos en el Centro de Salud Paucartambo, se empleó un cuestionario y una escala de actitudes tipo Likert para recolectar información. Resultados. Las consejerías sobre salud sexual y reproductiva para un 52,6% de adolescentes, fueron integrales; para un 25,02% fueron adecuadas; mientras que, para un 22,4% fueron parciales. Asimismo, las actitudes psicosociales mostrados por los adolescentes, en un 50,9% son positivas; mientras que en un 28,4% de los adolescentes, se evidencia actitudes de riesgo; y, en el 20,7% de los adolescentes, se percibe actitudes psicosociales negativas. Respecto a las actitudes frente a la toma de conciencia de su sexualidad, en el 56,0% de los adolescentes se percibe, actitudes positivas; en relación a las actitudes frente al comportamiento sexual, en el 45,7% de ellos, se percibe actitudes positivas; respecto a las actitudes frente al proyecto de vida, en un 60,3% de los adolescentes se perciben actitudes positivas; en relación a las actitudes frente a la toma de decisiones, en un 41,4% de ellos, se percibe actitudes positivas. Conclusiones. Las consejerías en salud sexual y reproductiva son percibidas como integrales por un 52%6 de los adolescentes, éstas se relacionan de manera significativa, directa y alta intensidad con las actitudes psicosociales positivas en el 50,9% de los adolescentes; siendo estadísticamente significativa con un p valor = 0,00 y Tb = 0,700.