El uso de los entornos personales de aprendizaje (PLE) para mejorar el aprendizaje del idioma inglés en los alumnos de la carrera Profesional de Psicología de la Universidad Peruana los Andes durante el periodo 2018 – II - Vilela Matos, Kurt Jay (2023)
El Entorno Personal de Aprendizaje, mejor conocido con el acrónimo en inglés PLE (Personal Learning Environment) es el entorno que una persona crea a su alrededor para crear conocimiento y lograr un aprendizaje, en este espacio una persona necesitará herramientas que le ayuden en su vida científica. Quizás, para que una persona entienda y aplique su PLE, debería utilizar herramientas tecnológicas que le permitan acceder a la información, herramientas que le permitan compartir esa información y herramientas que le permitan mantener el contacto regular con otras personas que le ayuden a aprender. La implementación de todas estas tecnologías de la información y la comunicación juega un papel muy importante no solo para hacernos la vida más fácil sino también para crear y compartir conocimiento. Por lo tanto, el propósito de este trabajo fue determinar si los PLE tuvieron un efecto significativo en el aprendizaje del idioma inglés de los estudiantes de psicología del primer semestre de la UPLA durante el año académico 2018–II. Este estudio es aplicado y del tipo experimental. La población está compuesta por 200 alumnos del primer semestre de la carrera profesional de Psicología de la UPLA. Los resultados apoyan la hipótesis general de que los PLE afectan significativamente el aprendizaje del idioma inglés. Las hipótesis específicas fueron confirmadas y ejecutadas utilizando la prueba de t de student donde también confirma lo establecido por los objetivos que la PLE influye significativamente en el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del primer semestre de la universidad peruana los Andes.