Gestión de recursos y el manejo de la anemia en gestantes adolescentes, Hospital Julio César Demarini Caro - La Merced, 2018 - Torres Matos, Katiana (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la gestión de recursos y el manejo de la anemia en gestantes adolescentes, Hospital Julio César Demarini Caro, La Merced – Chanchamayo 2018. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo Básica, nivel correlacional; el diseño empleado es el tipo no experimental con una sola medición. La muestra está constituida por 72 gestantes adolescentes, seleccionadas aleatoriamente. Para la recolección de información se empleó un cuestionario estructurado y una ficha de registro sometida a validez y confiabilidad. El procesamiento de los datos y, el tratamiento estadístico de la hipótesis, fue establecida a través de la prueba no paramétrica Ji cuadrada empleando el software estadístico SPSS v.25 y el Microsoft Excel v. 2016. Resultados: El 81.54% de las adolescentes no planificaron su embarazo. El 50% perciben un adecuado manejo de la anemia, con dificultades en la captación de estas gestantes en un 34.72%. La gestión de recursos es percibida como de nivel medio en un 36.11%, con dificultades en la gestión de recursos humanos e insumos en un 37.50% y 34.72%, respectivamente. Conclusiones: con un p – Valor = 0.000, se confirma estadísticamente que, existe relación significativa entre las variables gestión de recurso y manejo de la anemia; por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.