Factores de riesgo que influyen en la hemorragia posparto inmediato en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr Julio César de Marini, Chanchamayo - Junín 2019 - Puente Mayhua, Nola Tania (2022)
La hemorragia obstétrica después de la preeclampsia es la principal causa de morbimortalidad materna en el país, con un grave impacto en la familia y la sociedad. La hemorragia posparto es la más frecuente, se asocia a múltiples complicaciones con falla multiorgánica en la puérpera. Los criterios diagnósticos para la identificación de la hemorragia posparto inmediata, permite diferenciar entre una atonía uterina, retención de restos placentarios, retención placentaria y lesiones del canal del parto. Durante el puerperio tardío, la hemorragia suele presentarse por padecimientos poco frecuentes; además, se debe tener en cuenta que el antecedente de hemorragia posparto, cesárea, parto instrumentado entre otros, incrementa el riesgo en embarazos sucesivos. Objetivo General: Realizar un análisis bibliográfico respecto a los factores de riesgo que influyen en la hemorragia posparto inmediato en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio César De Marini – Chanchamayo, Junín 2019. Conclusiones: Los factores de riesgo que con mayor frecuencia generan una pérdida sanguínea grave, es la atonía uterina ocasionada por la placenta retenida, embarazo múltiple, macrosomía, multiparidad; así como aquella ocasionadas por retención de tejidos dentro de la cavidad uterina. En muchos casos las puérperas con complicaciones por hemorragia posparto no tienen antecedentes ni factores de riesgo identificables, el embarazo múltiple y la gran multiparidad están asociadas a un mayor riesgo de sangrado postparto. Esta puede verse agravada por anemia preexistente. La gestión eficaz de la hemorragia posparto requiere un reconocimiento y una respuesta rápida; así como, de una movilización del equipo multidisciplinario. A menudo es posible anticipar y tomar medidas de prevención a través de la identificación temprana de factores de riesgo.