Estimación de la captura de CO2 en el bosque forestal de quinual (Polylepis sp), para mitigar el cambio climático en el Centro Poblado de la Quinua, Yanacancha, Pasco - 2020 - Carlos Bravo, Brayan Stiven (2022)
El presente trabajo fue desarrollado en la localidad de La Quinua, que tiene una topografía accidentada, con pequeñas planicies, notándose en el flanco derecho e izquierdoladeras con bosques silvestres y reforestados con Polylepis sp (Polylepis racemosa Ruiz & Pav y Polylepis incana Humboldt). El objetivo es determinar la capacidad de secuestro de carbono (C) en la biomasa aérea, necromasa, y suelo - subterraneo y su almacenamientode CO2 del bosque natural de Polylepis sp (Polylepis racemosa Ruiz & Pav y Polylepis incana Humboldt). La investigación fue aplicada, descriptivo – comparativo, con diseño no experimental y corte transversal. El bosque de Polylepis sp. (Polylepis racemosa Ruiz & Pav y Polylepis incana Humboldt) de unos 766.55 fue considerada como la población, mientras la muestra fue tomada 43 parcelas (20 x 100 m) el cual fue obtenida a través del muestreo estratificado al azar intencionado. Metodologías implantadas por MINAM (2009) y Rugnitz et al., (2009) fueron usadas como procedimiento. Los resultados encontrados dieron a conocer carbono secuestrado en la biomasa aérea del estrato bosquemuy denso fue de 70.82 tC/ha, de 41.34 tC/ha estrato bosque denso, y en el árbol en el estrato bosque disperso fue de 9.51 tC/ha, haciendo un total de 121.67 tC/ha en la biomasa aérea; 15.34 tC/ha en la biomasa subterránea; 38.50 tC/ha en la biomasa suelo y 2.23 tC/ha biomasa necromasa (hojarasca). El carbono total secuestrado en la biomasa aérea, subterranes, suelo y necromasa (hojarasca) fue de 121.67 tC/ha en 766.55 ha, el dióxido de carbono (CO2) secuestrado en bosque natural del centro poblado La Quinua fue de 652.31 tCO2/ha. Fue observado que a diámetro mayor hubo mayor biomasa, así, se encuentra mayor contenido de C y su captura del CO2 es incrementado. Es concluido que estimar el carbono depende fuertemente del DAP debido a que el C forma el 50% de la biomasa estimada, y su tendencia se torna potencial basado a que estos árboles alcanzan la iv madurez, reduciendo su capacidad de capturar el CO2