Anemia relacionada a la parasitosis y su tratamiento con medicina alternativa de la zona, en niños menores de 3 años, C.S. Virgen del Carmen, Yanacancha, 2018 - AVELINO CASQUERO, Janeth Rocio (2018)
La anemia y la parasitosis es uno de los problemas más álgidos de los niños, en especial de los menores de 3 años, estos problemas causan la desnutrición y que a su vez es un factor de riesgo paralas enfermedades de mayor morbimortalidad como las infecciones respiratorias agudas y las enfermedades diarreicas agudas. Todos estos problemas afectan negativamente a la salud del niño tanto en su crecimiento y su desarrollo, y que a futuro ya no serán individuos sanos, ni podrán desarrollarse adecuadamente en la sociedad. La medicina alternativa que se tiene en la zona como la muña que tiene efectos para combatir la parasitosis y la alfalfa para combatir la anemia, son plantas muy accesibles para la población, inclusive en su costo son muy baratos y tienen propiedades nutritivas para el ser humano, tiene menos efectos colaterales. Por esta situación se formuló la siguiente interrogante: ¿Cuál es la prevalencia de anemia relacionado a la parasitosis y su efectividad del tratamiento con medicina alternativa de la zona, en niños menores de 3 años, C.S. Virgen del Carmen, Yanacancha, 2018?. El objetivo principal que se estableció para el trabajo de investigación fue: Determinar la prevalencia de anemia relacionado a la parasitosis y su efectividad del tratamiento con medicina alternativa de la zona, en niños menores de 3 años, C.S. Virgen del Carmen, Yanacancha, 2018. Conclusiones: En la edad relacionado al sexo, el 60% de niños es femenino, dentro de ello el 16% tiene 1 año, el 32% 2 años y 12% 3 años; el 40% de niños es masculino, dentro de ello el 8% tiene 1 año, el 16% 2 años y el otro 16% años tiene 3 años. En la edad y el peso, el 44% de niños tiene peso normal y el 56% de niños tiene bajo peso. En la edad y su talla, el 68% de niños tiene la talla normal, el 32% de niños tiene talla baja. En la edad y el estado nutricional; el 44% de niños se encuentra en estado nutricional normal, el 40% de niños tiene desnutrición leve, el 12% desnutrición moderada y el 4% desnutrición severa. En la edad de los niños con anemia y parasitosis del grupo de trabajo, relacionado a la hemoglobina, donde el 56% de niños tiene anemia leve, el 36% de niños tiene anemia moderada, y el 8% anemia severa. En la edad del niño y la presencia de parasitosis, el 72% de niños tiene parasitosis, y solo el 28% de niños no los tiene. En el tipo de parasitosis, donde el 44% de niños tiene con más frecuencia la giardasis, el 16% de tienos tiene oxiuriasis, el 12% amebiasis; y solo el 28% de niños no tiene ninguno. En el efecto de la medicina alternativa de la zona (alfalfa), en la disminución de la anemia, el 24% de los niños del grupo de trabajo ya no tiene anemia, el 22% de niños mantiene una anemia leve y solo el 4% se encuentra en anemia moderada. Mientras que en el grupo control el 20% de niños se mantienen en anemia leve, y el 22% en anemia moderada, y solo el 8% se encuentra normal. Concluyendo que la alfalfa es efectiva en el tratamiento en la disminución de la anemia. En el efecto de la medicina alternativa de la zona (muña), en la disminución de la parasitosis, el 32% a no tiene parásitos; y el 32% de los niños del grupo de trabajo tiene parasitosis. Mientras que en el grupo control el 36% de niños se mantienen parásitos, y el 14% no tiene parásitos. Concluyendo que la muña es efectiva en el tratamiento de parasitosis en niños.