Cohecho activo genérico en la legislación penal peruana, análisis, perspectivas, Departamento de Pasco, Perú - 2022 - Lagos Faydel, Carmen Gabriela (2024)
Se llevó a cabo un estudio con el propósito de analizar y revisar la literatura relacionada con el cohecho activo genérico, para desarrollar recomendaciones y propuestas en los ámbitos administrativo y legislativo que mejoren su efectividad y aplicación tanto en lo administrativo como en lo penal. Se diseñó un cuestionario para evaluar las percepciones y opiniones acerca de este delito, recopilando una serie de recomendaciones orientadas a mitigar y penalizar estas prácticas ilegales. El cuestionario se administró a un grupo de operadores jurídicos, incluyendo docentes y estudiantes de Derecho de la UNDAC, jueces, fiscales, y abogados especializados en derecho penal y constitucional. Antes de su aplicación, el cuestionario fue sometido a procedimientos para asegurar su validez y fiabilidad. La metodología del estudio fue predominantemente cuantitativa, procesando las respuestas mediante técnicas estadísticas en el software SPSS versión 25 y utilizando el test de Chi Cuadrado para una sola muestra, con el objetivo de identificar las opiniones predominantes en cada ítem del cuestionario y así obtener una visión general y detallada del problema. En las conclusiones del estudio se indicó, que en el artículo 15 de la Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción, que fue aprobada mediante Asamblea General del 31 de octubre del 2003, y fue suscrita por el Estado Peruano, permite al Estado Peruano adoptar las medidas legislativas y de otra índole que sean necesarias para tipificar el delito de cohecho activo específico, con la finalidad de responsabilizar al individuo que otorga un donativo, promesa, ventaja o beneficio a un funcionario público que previamente solicitó dicha dádiva a cambio de realizar u omitir actos en violación de sus obligación; ello, al incluir el verbo rector “concesión”. Además, se sugirieron medidas drásticas, como el aumento de las sanciones y la investigación de nuevas modalidades del delito, además de clarificar su tipología. También se formularon recomendaciones para reforzar la seguridad y los sistemas de control en las instituciones gubernamentales, así como los mecanismos de prevención y control de personal. Finalmente, se presentaron las conclusiones y recomendaciones junto con las tablas y gráficos correspondientes.