Enfermedad periodontal y su relación con la obesidad, pacientes que viven a gran altura, Pasco - Yanacancha 2018 - Rafaelo Villavicencio, Yuleny Duanny (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad evaluar la relación de la enfermedad periodontal y la presencia de la obesidad en los pacientes que acuden a la Facultad de odontología, el objetivo principal de esta investigación Determinar la relación de la Enfermedad Periodontal y la obesidad en pacientes que viven a gran altura en el distrito de Yanacancha, Pasco 2018. Se utilizó un trabajo de investigación no experimental con un diseño descriptivo, transversal, comparativo. La muestra la conformaron por pacientes siendo un total de 60 en total, se tuvo la presencia de obesidad en el 30% de los pacientes evaluados y de los cuales se tiene que presentaron enfermedad periodontal en diferentes grados, la prueba estadística nos da a conocer que si existe una relación directa entre la enfermedad periodontal y la presencia de la obesidad, debiendo ampliar el estudio para incluir otros factores de riesgo y contribución, presentamos a ustedes el trabajo final