Evaluación de la calidad sonora en el distrito de Santa Anita - Lima de acuerdo a los estándares de calidad ambiental para el ruido durante el periodo de enero a marzo del 2019 - Lima Huillcas, Nancy Elizabeth (2023)
Nuestro país, viene experimentando un desarrollo sostenido desde hace bastante tiempo, lastimosamente en contra parte a ello, se ha incrementado la contaminación por ruido en las principales ciudades del país, constituyendo ahora en uno de los principales problemas ambientales. En este sentido la presente investigación ha sido desarrollada durante los tres primeros meses del 2019, persiguiendo como objetivo el de evaluar la calidad sonora en el distrito de Santa Anita – Lima, de acuerdo a los estándares de calidad ambiental para el ruido durante el periodo mencionado. La conclusión de esta investigación es que la aplicación de la encuesta de percepción sonora determinó que la mayor parte de los pobladores del distrito de Santa Anita se han adaptado al ruido existente en el ambiente ya que no perciben la incidencia del ruido sobre ellos. Sin embargo, el monitoreo sobre calidad sonora realizado en 30 puntos del distrito, determinaron que el problema de ruido ambiental es grave y que es generado por las actividades comerciales de la zona y el tráfico vehicular y el mal uso de las bocinas. Es por ello que la zona residencial, comercial y de protección especial necesitan ser protegidas ya que sobrepasan los estándares de calidad ambiental para el ruido.