Hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en estudiantes de enfermería en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Filial Tarma, 2022 - Luis Castillo, Diana Nataly (2023)
El objetivo fue determinar la relación de hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en estudiantes de enfermería en la UNDAC Filial Tarma, 2022. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel relacional, de corte transversal y de diseño no experimental. La prueba estadística fue el Rho de Spearman. La población fue de 158 estudiantes de la EFP de enfermería de la UNDAC Filial Tarma, y muestra finita de tipo no probabilística censal de 75 estudiantes. Se aplicó 2 instrumentos para cada variable: cuestionario para los hábitos alimentarios y el registro para el estado nutricional antropométrico. Los resultados fueron: los estudiantes presentaron estado nutricional antropométrico normal el 68%; la minoría 2,7% tuvo estado nutricional antropométrico de bajo peso, el 65,3% tuvieron hábitos alimentarios saludables; seguido del 26,7% presentaron insalubres hábitos alimentarios; y solamente el 8% presentó muy saludables hábitos alimentarios. La dimensión número de comidas, la mayoría de los estudiantes consumen de forma saludable (66,7%). La dimensión frecuencia del tipo de alimentos, más de la mitad (62,7%) de los estudiantes presentan consumo muy saludable. La dimensión tipo de preparación de las comidas principales, predomina preparación muy saludable (40%). La dimensión consumo de bebidas en su mayoría (49,3%) fue de manera saludable. Podemos concluir en que no existe relación significativa entre hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico, según p = 0, 380 > α = 0, 05.