Efecto de cinco dosis de fertilización NPK en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) variedad roja arequipeña en Yanahuanca - Pasco - Muggi Santiago, Kevin Jairo Gaspar (2022)
La investigación se ejecutó en el distrito de Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión, región Pasco en condiciones de campo. Los objetivos de la investigación fueron: Determinar el efecto de cinco dosis de fertilización NPK en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) variedad roja arequipeña en Yanahuanca-Pasco. Conocer el desarrollo fenológico de la variedad de cebolla roja arequipeña a la aplicación de fertilizantes NPK. Evaluar el rendimiento de la variedad de cebolla roja arequipeña a la aplicación de fertilizantes NPK en Yanahuanca Pasco. Se usó el Diseño de Bloques Completos al Azar DBCA con un testigo y cinco dosis en tres bloques, se analizó el suelo y se obtuvieron datos meteorológicos del SENAMHI, se obtuvieron los resultados: El porcentaje de prendimiento fue de 100% en todos los tratamientos ya que los plantines fueron de calidad. La mejor altura de planta lo obtuvo el T5 (150-150-100 kg NPK/ha) con 0.80 m de altura respecto de los tratamientos. El número de hojas a la madurez muestra que el T5 (150-150-100 kg NPK/ha) y T1 (150-80-150 kg NPK/ha) superaron a los demás tratamientos con 14 y 13 hojas respectivamente. Para el perímetro de bulbo el T5 (150-150-100 kg NPK/ha) ocupó el primer lugar con 0.34 m de perímetro, además entre el T1 (150-80-150 kg NPK/ha) y T2 (200-80-100 kg NPK/ha) no existe diferencia estadìstica. El mejor diámetro de bulbo lo tuvo el T5 (150-150-100 kg NPK/ha) con 10.63 cm de diámetro. El mejor rendimiento lo tuvo el T2 (200-80-100 kg NPK/ha) y supera estadísticamente a los demás tratamientos con 70.70 t/ha.