Estrés asociado a la pandemia del Covid-19 en familias del distrito de Villa Perené 2021 - Ortega Baldeón, Miriam Madaly (2022)
La COVID-19 es la enfermedad causada por el nuevo coronavirus conocido como SARS-CoV-2. La OMS tuvo noticia por primera vez de la existencia de este nuevo virus el 31 de diciembre de 2019. El confinamiento familiar en el hogar ha sido una medida optado por el poder ejecutivo, en nuestro país, con la finalidad de prevenir el contagio del Covid-19. El confinamiento por su duración, afectan con mayor frecuencia el bienestar psicológico y físico con la consiguiente pérdida de hábitos y rutinas, y el estrés psicosocial. Existen muchas condiciones que acompañan a esta pandemia e incluyen diferentes fuentes de estrés para las personas. El estrés es una de las consecuencias más frecuentes debido al confinamiento obligado que ocasiona cambios en la rutina de la vida diaria de los miembros de la familia, y debido a estos cambios todos los integrantes se han visto obligados a adaptarse a una nueva forma de vivir dentro del hogar. Es importante que cada familia realice una evaluación psicosocial; para descubrir y adecuar nuevas formas de estilos de vida, y que cada integrante sea consciente de su realidad social; así descubrirán lo que poseen y qué les hace falta; y esto les permitirá aumentar su capacidad de aceptación, seguridad emocional y funcionamiento psicosocial. Todos los miembros de la familia deben desarrollar y ser competentes y funcionales; no podemos derrumbarnos por las dificultades, recordemos que hay una solvencia que garantiza nuestro bienestar emocional. El objetivo del ensayo es; Determinar la influencia del estrés por la pandemia Covid-19 en las familias del Distrito de Villa Perené. Identificar cómo actúa el estrés en la salud familiar de los pobladores. Identificar la letalidad y morbilidad de la pandemia Covid-19. Mejorar la forma de vida de las familias en confinamiento por la pandemia covid-19.